Entre compétence obligatoire et politique volontaire, le Département de la Drôme accompagne les agriculteurs drômois, et encourage leurs actions pour faire connaître leurs produits de qualité. Il a adopté une stratégie agricole en mars 2023 "Agricole par nature, un Département plus que jamais aux côtés de ses agriculteurs". Elle est composée de 4 axes d'actions :
- Faire que les agriculteurs puissent vivre de leur travail
- Améliorer le cadre de travail des agriculteurs et prévenir les fragilités
- Accompagner les transitions pour faire face aux défis environnementaux et sociétaux
- Valoriser l'excellence de l'agriculture drômoise et sensibiliser le public à ses enjeux.
Dynamisme économique
Avec près de 30% de sa surface consacrés à l’agriculture et 5247 exploitations, l'agriculture constitue pour la Drôme une activité essentielle.
Sa production, de l'ordre de 920 millions d’euros, la place au tout premier rang de la Région Rhône-Alpes.
L’agriculture compte dans la Drôme un peu plus de 8 800 emplois temps plein dont 6 221 chefs d’exploitations ou co-exploitants, auxquels s’ajoutent la main d’œuvre familiale, les salariés permanents et la main d’œuvre saisonnière.
Diversité et spécialisation
La production agricole drômoise possède un panel de certifications variées :
- deuxième département de France en agriculture biologique (en nombre de producteurs)
- 19 AOP (Appellation d'Origine Protégée) : 10 pour le vin, 3 pour les fromages, 6 pour les fruits et produits transformés (huile et huile essentielle)
- 18 IGP (Indication géographique protégée).