Une activité essentielle 

Entre compétence obligatoire et politique volontaire, le Département de la Drôme accompagne les agriculteurs drômois, et encourage leurs actions pour faire connaître leurs produits de qualité. Il conduit une politique centrée sur 4 priorités :

- Développer les infrastructures de l'agriculture par l'aménagement foncier et l'irrigation
- Aider les structures professionnelles et les exploitations agricoles à se développer et à se moderniser
- Promouvoir la qualité des produits et aider au développement des filières
- Intégrer l'agriculture dans un environnement de qualité.

 

 Dynamisme économique


Avec près de 31% de sa surface consacrés à l’agriculture et plus de 5948 exploitations, l'agriculture constitue pour la Drôme une activité essentielle.

Sa production, de l'ordre de 562 millions d’euros, la place au tout premier rang de la Région Rhône-Alpes.

L’agriculture compte dans la Drôme près de 12 222 emplois temps plein dont 7 312 chefs d’exploitations, auxquels s’ajoutent la main d’œuvre familiale, les salariés permanents et la main d’œuvre saisonnière.



 Diversité et spécialisation


La production agricole drômoise possède un panel de certifications variées :

- premier département de France en agriculture biologique (en nombre de producteurs)

- 19 AOC dont 8 européennes : 10 pour le vin, 3 pour les produits laitiers, 6 pour les produits agroalimentaires

- 12 IGP (Indication géographique protégée).