Depuis 2005, le Département de la Drôme, 2ème département bio de France, invite les collégiens à « Manger mieux, manger bio ». En mars 2023, le Département a adopté une stratégie alimentaire "Manger drômois, manger mieux". Cet engagement politique innovant et maintenu dans la durée a précédé les recommandations du Grenelle de l’environnement puis de la loi EGALIM. Elle place la Drôme en position de Département précurseur en matière d’utilisation de produits bio dans la restauration collective. L’objectif est de développer la qualité de la restauration scolaire en proposant aux élèves des repas simples et équilibrés, respectant les besoins nutritionnels propres aux adolescents. Chaque établissement bénéficie d’un accompagnement au suivi des plans alimentaires, les menus étant validés par une diététicienne.
Une attention particulière est portée sur l’utilisation des produits drômois saisonniers, issus de l’agriculture locale bio ou raisonnée.
Avec un volet formation continue à destination des chefs et seconds de cuisine des collèges pour s'adapter aux produit locaux et de qualité du territoire.
Les collégiens bénéficient d’actions éducatives les sensibilisant au choix d’une alimentation saine et équilibrée nécessaire à une bonne santé, aux modes de production agricole, au respect de la saisonnalité des produits, aux circuits courts.
La réussite de cette démarche repose sur l’implication de nombreux acteurs : agriculteurs, enseignants, chefs cuisiniers, collégiens, parents d’élèves.
Le Département engage ses collèges dans la démarche de labellisation Ecocert «En cuisine» depuis 2014.
L’objectif de cette labellisation indépendante est de valoriser une cuisine « + bio, + locale, +saine, + durable » et de mettre en avant la qualité de la restauration scolaire. Les établissements peuvent atteindre trois niveaux de certification (1, 2 ou 3 carottes).
Tous les collèges sont actuellement engagés dans la démarche et ont reçu le label Ecocert, dont 7 au niveau 3 qui garanti l'utilisation de plus de 60% de produits Bio dans les menus. L'objectif du Département est d'atteindre 50% de bio et 30% de local dans tous les collèges publics d'ici la fin 2028. En 2023, les collèges publics drômois sont déjà à 48% de Bio en moyenne et à près de 20% de local (pouvant certifier une traçabilité qui gantie une production, transformation et distribution en ex-Rhône-Alpes et départements limitrophes).